当前位置: 中心简介>>中心简介
机械与汽车工程学院实验中心总体介绍

机械与汽车工程学院实验中心现有专业实验室20余个,制图室、课程设计室4总面积6000余平方米,拥有教学、科研设备900余件,设备总值3500余万元。实验室分金工实习、机械设计和车辆工程三个大方向,分别是热加工实验室、数控加工实验室、焊接实验室、机加工实验室、钳工实验室、典型机电产品构造实验室、机械设计实验室、机械原理实验室、互换性与技术测量实验室、模具实验室、材料试验及分析实验室、流体传动与控制实验室、机械工程控制实验室、智能制造实验室、传感器与测试技术实验室、汽车构造实验室、新能源汽车实验室、汽车电子控制实验室、汽车电控诊断实验室、汽车基础实验室、车辆综合性能实验室、NX虚拟仿真实验室等。

目前,实验中心现有专、兼职专业技术人员9人,其中高级实验师2人,高级技师2人,硕士及以上学历6人,博士在读1人,人员职称、年龄及研究方向结构配置合理。

中心承担我院机械设计制造及自动化专业、车辆工程专业20余门课程的实验教学任务,承担机械与汽车工程学院、食品与制药工程学院、电子与电气工程学院、环境与化学工程学院多个专业的金工实习任务。

在各类财政支持下,最近三年实验中心先后引进包括非金属加工平台、三维立体加工系统、机器人实训平台、高精度伺服多轴疲劳试验机、多级齿轮实验系统与测试系统设备、新能源汽车动力电池测试系统设备等各类先进仪器设备,对机械设计、机械原理、互换性与技术测量、材料试验及分析、流体传动与控制、新能源汽车等各类实验室设备进行更新补充,新建机械工程控制实验室、汽车电子控制实验室、汽车基础实验室、智能制造实验室等,能满足教学、科研对实验条件的要求。