新能源和无人驾驶汽车科研团队简介

一、团队简介

本团队现有专职教师11人,其中教授5人、副教授2人、高级工程师1人,博士研究生导师1人、硕士研究生导师6人。

本团队长期致力于新能源汽车、无人驾驶汽车、汽车底盘电控技术及新能源汽车测试与评价的研究及应用,承担或参加国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技厅重点项目、省科技厅国际合作项目的研究工作,研究成果获得国家授权专利六十余项,发表高水平科研论文三百余篇,其中SCI、EI检索二百余篇。

二、科研平台

本研究团队现有科研平台包括:省市共建重点学科平台、肇庆市重点学科平台、肇庆市特色专业平台,广东省特种车辆工程技术研究中心,实验室面积2300余平方米。拥有无人驾驶智能网联车载系统、新能源汽车三电匹配测试系统、汽车车轮六分力测试系统、车身及覆盖件静刚度测试系统、四门两盖疲劳耐久测试系统、全线控分布式电动汽车等现代化新能源和无人驾驶汽车科研集成开发与检测仪器设备,仪器设备总值达5000余万元,具备开展新能源和无人驾驶汽车开发与研究的各项条件。

三、研究方向

方向一:新能源汽车三电开发与测试技术

针对新能源汽车特有的三大部件:电池、整车控制及电机,重点研究三电系统对于整车电子电器的系统架构的影响、三电系统的选型匹配对整车的动力性和经济性的影响以及在三电系统的开发过程中导入并实施功能安全的概念和技术。

方向二:汽车车身安全技术

汽车车身刚度测试技术主要用于测量乘用车(轿车及厢式车)白车身的扭转及弯曲刚度。本测试技术主要用于整车车身CAE分析计算的试验验证或用于和对标车做对标验证,该测试技术是车身NVH试验验证开发的必备手段。

汽车四门两盖疲劳耐久测试主要用于各类轿车、SUV及MPV等车型进行侧门、前盖、行李箱盖/掀背门、加油口盖、电动玻璃升降及天窗的其铰链、门锁、车门密封条、导轨、加油口盖转轴等附件的综合性能耐久试验。通过试验测试,验证汽车侧门和引擎盖、行李箱盖/掀背门、加油(冲电)口盖等及其附件使用寿命等情况。

方向三:新能源汽车无人驾驶技术

多源传感信息融合技术

环境感知技术

‘V2X’协同控制技术

汽车底盘动力学集成控制技术

基于分层优化的多目标集成控制技术

方向四:新能源汽车轻量化技术

实现车辆轻量化目前有两大方向,轻材料是实现轻量化较主要的途径。采用轻量化的材料,如用高强度铝合金来制造车体及其他承载部件,既轻质,又能耐老化、耐疲劳、耐磨,还要更高韧性、更高模量以及更高强度。

方向五:混合动力汽车再生辅助动力系统开发技术

提出将再生辅助动力系统应用在混合动力专用车辆上,在精确的估算专用车辆行驶和作业工况的基础上,开发高效紧凑的再生辅助动力系统,该系统优化设计目标包括:开发最优的再生辅助动力系统,用于防止发动机长时间怠速工作,显著减少污染物排放;开发最优的专用车辆再生辅助动力系统,不仅满足专用车辆的动力性及作业功率需求,而且将最大限度地利用再生制动能量,并使燃油效率达到最佳。