高端数控装备工业4.0技术及机电一体化系统创新科研团队简介

一、团队简介

本团队现有专职教师8人,其中教授3人、副教授1人、博士研究生导师1人、硕士研究生导师1人。

本团队长期致力于高端数控装备工业4.0技术、机电一体化系统创新设计技术的研究及应用,承担或参加国家国家自然科学基金、省自然科学基金,研究成果有100余件专利(含中国、德国、西班牙、台湾),SCI/EI论文超过100篇,2016世界级德国红点(red dot)大奖2件,全世界十大国际发明展历年得奖50件以上,数控机床设计开发合作案质与量全台湾第一,合作厂商遍及全台湾前30大数控机床厂,具有高术学术水平和强的科技研发与创新创业能力。

研究方向及基础

1.方向一:高端数控装备工业4.0技术

主要研究内容:数控设备机联网、大数据分析、智能化震动监控、智慧化温升热补偿、智能化稼动率分析、加工程序优化、五轴CAM/量测、数控机床高质量钣金设计。

基础:团队成员在振动抑制监控、温升热补偿、刀具寿命检测、机台大数据云端分析、机联网等方面进行了多年的研究探索,取得阶段性成果,发表了系列论文。

2.方向二:机电一体化系统创新设计

主要研究内容:开展具有广泛社会需求的机电产品及其系统的设计研究,在感性工学技术、五合一整合产品设计等方面形成独特优势,制订设计、生产、使用规范与标准,实现市场化推广。

基础:团队成员具有多年从事机电一体化产品及其系统的设计生产经验,承接过多家企业的横向课题,取得一批相关专利,获得国际发明展金奖/银奖多项。

三、商业化技术与产品

A.数控机床创新开发与工业设计

1.各式数控机床开发设计(铣床、车床、立式、卧式、龙门、五轴、车铣)

2.数控机床专业钣金造型美学工业设计